スタッフブログ
えっ(`・ω・´)❓それって虫歯になりやすいの!?
今日はバレンタインデーということで、みなさんもしかしてチョコレートを食べ過ぎてはいませんか??
急にではございますが、、、
パンを食べるときってなんの味もない状態で食べることってほとんどないと思うんですが、ジャムとかバターとか糖分のあるものを一緒に食べることが多いと思います💡この時点でご飯よりも虫歯になりやすいような気がしてきますよね(。・ω・。)
それからパンを作る際には発酵させるという行程がありますが、これがパンの糖分を酸化させています❗️この酸化した糖分が、歯を溶かすのを更に増強させていきます🏃♂️🏃♀️
また、パンは食べた後も歯の表面に残りやすいのでそれも原因の一つです。唾液に触れた糖分はすぐバイ菌のエサになりますから残れば残るほど歯が溶けやすくなります🍞
パンを食べてはいけないというわけではないですがお米に比べて虫歯になりやすいということをわかってもらって、栄養の改善に役立てて貰えればと思います❗️
金町、水元のパン屋さん。
僕は買いに行きますからね
パンを買いに行きますからね
絶対に、、、絶対に、、、🍞🥖
最近スタッフで食育について勉強しているところなので思い切って今回は歯科医師中山がブログに挑戦して見ました❗️(`・ω・´)
金町、水元のかたはご気軽にお越しください!
葛飾区金町駅より徒歩7分の歯医者
関根歯科医院スタッフ一同お待ちしてます😄